“SALERNO IN CUCINA” PER CONSERVARE LA TRADIZIONE –

Esiste una Gastronomia Salernitana? E’ la domanda alla quale prova a dare una risposta il libro Salerno in Cucina, ieri ed oggi, dalla scuola medica alla dieta mediterranea, la pubblicazione ideata e voluta dall’Associazione «Amici dell’Arco Catalano», lanciata tra i soci e i simpatizzanti, con l’iniziativa #iorestoncucina, parafrasi della perentoria quanto necessaria indicazione #iorestoacasa suggerita dal Governo. Un gruppo di qualificati gastronomi della città hanno sfruttato con intelligenza, unita a passione e competenza, la sosta forzata legata alla prima clausura dovuta alla pandemia di Covid-19, giungendo oggi a presentare al pubblico  un lavoro di approfondimento ed analisi  che porta alla riscoperta della  gastronomia salernitana che  non è solo cucina, ma è cultura, del cibo e del territorio che lo esprime, così come ha spiegato ai nostri microfoni l’editore della pubblicazione Francesco Ricciardi.

Il libro Salerno in cucina ieri ed oggi,  non è una sorta di enciclopedia, un’opera, cioè, esaustiva dell’attuale gastronomia della provincia salernitana ma piuttosto una raccolta degli argomenti più stringenti finalizzati a rispondere alla domanda iniziale e delle numerose preparazioni censite, scelte fra quelle ritenute più aderenti ed opportune  a rispondere al tema. La gastronomia è un modo per conoscere l’economia, la cultura, il modo di vivere e i costumi di un territorio e della sua popolazione. Conservare dunque i “piatti” della tradizione significa, nella custodia delle proprie radici, mantenerne vive le ragioni, la memoria e la conoscenza.

Autore dell'articolo: Barbara Albero